注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

鼓励人民讲笑话  

2011-04-21 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈竞立-香港

北大人最近重彈舊調,聲稱要創造條件讓人民講真話。其實這句話本身就很假,正如要讓人民活得更加幸福更有尊嚴的承諾一樣,你相信嗎?

魯迅說:「撒一點小謊,可以解無聊,也可以消悶氣;到後來,忘卻了真,相信了謊。」神州大地盛行假話官話空話套話廢話,久而久之,許多中國人早已失去講真話的本能。當然,少數中國人也許還懂得講真話,可惜這些人不是被關進大牢,就是無緣無故失蹤,連開口的機會都沒有,遑論講真話。

有位全國政協常委說得夠坦白,當高官二十年,覺得講真話愈來愈難。官老爺講真話難,平民百姓自然是難上加難,有人總結出這樣的處世哲學:講真話領導不高興,講假話老百姓不高興,講笑話大家都高興。

難怪中國特別多笑話,在一個人人習慣於假話的環境中,即使偶爾有人講真話,也會被當成笑話。

有位學者應邀演講,由於有大官捧場,當局要求演講稿事先送審和修改,結果嘛,經過一審再審、一改再改之後,整篇演講稿面目全非,除了簽名還是學者本人之外,其餘的已統統不是他的東西,而那位大官聽完演講後還大讚學者敢講真話。可見對於官老爺而言,笑話就是真話。

所以說,為了構建河蟹社會,維護社會穩定,當局應該鼓勵人民講笑話,而不是講真話。講笑話開心,講真話擔心,孰輕孰重,中國人都懂得選擇。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017