注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

中共成立日期:將錯就錯  

2011-06-19 17:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月一日是中共官定的黨慶日,每年都要大肆慶祝。逢五進十,更加大慶特慶。今年九十大慶,卻有些出奇的平靜。

中共成立日期:將錯就錯

  一九二一年七月一日中共的成立日期是毛澤東在二十年後欽定的。據中共黨史專家司馬璐先生回憶,一九四○年前,中共一直把十一月七日俄國十月革命節當作自己的生日。一九三七和一九三八年,延安在十月革命節那一天,伙食增加幾片肉,算作慶祝中共黨慶。

  毛澤東在一九四○年武斷地說:「七月一日是中國共產黨的生日,明年是黨的二十周年,我們黨從七月一日起慶祝一個月。」於是中共中央在一九四一年六月決定,從一九四一年起,把七月一日當作中共成立之日。

  然而,事實上,中國共產黨早在前一年,即一九二○年八月上旬已經成立。當時在上海召開「中國共產黨成立會議」,有陳獨秀、李漢俊、李達、陳望道、俞秀松等人參加。會議決定成立「中國共產黨臨時中央」,推舉陳獨秀為臨時中央書記。各地設立支部,李大釗、張申府、張國燾在北平,包惠僧、董必武、陳潭秋在武漢,羅章龍、劉靜仁、鄧中夏、張太雷、何孟雄在北大紛紛成立共產主義小組。毛澤東在長沙參加組織的「新民學會」,還稱不上共產主義小組。

  由中共臨時中央發起召開的「中國共產黨第一次代表大會」 在上海於一九二一年七月二十八至三十一日召開,也不是七月一日。

  這裡還有一個插曲。李達負責發「一大」通知,由於保密沒有說明開甚麼會議。毛澤東辦的《湘江評論》時有激進文章發表。李達誤以為湖南也有共產主義小組,便把通知寄到長沙文化書社轉毛澤東。毛澤東稀里糊塗地邀了何叔衡同行,到了上海法租界報到。李達問:「你們兩位是CP(共產黨),還是SY(社會主義青年團)?」毛澤東隨口回答:「我們是SY。」李達說:「我們是開CP的會,你們既然來了,就參加開會吧,會後回湖南就組織CP。」

  史實說明,毛澤東和何叔衡是列席一大的「來賓」,另一說是毛澤東擔任一大的會議記錄。更滑稽的是一九二二年在上海召開中共第二次代表會議,毛自己承認:「我心中想去參加,可是我忘掉開會地點的地名,找不到任何同志而失去參加的機會。」這像個「創始人」、「締造者」和「第一代領導人」嗎?

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017