注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

政治秩序的起源- 介绍  

2011-06-07 00:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻译-  Josephe Mao    《政治秩序的起源》   出版于2011年4月

献给塞缪尔·亨廷顿

 简介

 几乎所有的人类社会,都曾由部落组成。随着时间的推移,大多数发展了新兴的政治机构,包括中央集权的国家,以维护治安,对所有公民实施统一的法律。有些社会,则建立了对其成员应负责任的政府。我们视这些机构为理所当然,但在今天众多的发展中国家里,它们要么缺席,要么无法发挥——从而给其它各国,经常带来灾难性的后果。

    畅销书《《历史之终结与最后一人》的作者、当前最重要政治思想家之一的法兰西斯·福山(Francis Fukuyama),于此详细介绍今日的基本政治机构是如何形成发展的。《政治秩序的起源》是上下两集大作的第一本,发轫于我们原始老祖宗的政治运作,继以部落社会的浮现、第一个现代国家在中国的成型、法治在印度和中东的开端、政治负责制在欧洲的发展,直至法国大革命前夕。

依据浩淼的知识——历史、进化生物学、考古学和经济——福山创造了一部灿烂且充满挑战的作品,为民主社会的起源提供新颖的观察,对政治的本质和人们的不满,提出重要的质询。

 

作者介绍

 

法兰西斯·福山是日裔美籍学者(1952年10月27日—),出生成长于美国。其父在芝加哥大学修得社会学博士,其母为日本京都大学经济学系创始人的千金。福山本人就读康乃尔大学,主修古典文献与政治学,后赴哈佛大学攻读政治学博士,师从塞缪尔·亨廷顿(Samuel Huntington)。

 

他曾担任美国国务院政策计划处副主任,执教于美国乔治·梅森大学和约翰·霍普金斯大学,现为史丹福大学高级研究员。著有《历史之终结与最后一人》,李永炽译,时报出版社(1993),《后人类未来-基因工程的人性浩劫》,杜默译,时报出版社(2002),《信任─社会德性与繁荣的创造》,李宛蓉译,立绪出版社(2004),《强国论》,阎纪宇译,时报出版社(2005),《大分裂:人类本性与社会秩序的重建》,刘榜离等译,中国社会科学出版社(2002)。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017