注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

賴昌星奇貨可居 加拿大待價而沽  

2011-07-15 14:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日有關廈門遠華集團走私案涉嫌主犯賴昌星遣返中國的消息甚囂塵上,事實上,每逢加拿大政要訪華前,有關賴昌星遣返的消息便會不脛而走。賴已成為加國對華外交的一張王牌,漫天要價。

眾所周知,賴昌星由於掌握太多中共高層人士的秘密,已經成為北京政壇的不定時炸彈,他的遣返與否,關係到政局的穩定,也關係到中國的國際形象。正是因為賴昌星這種驚人的政治殺傷力,成為加拿大手中對華的撒手鐧,不時用這張牌刺激北京,獲取好處。

從這些年的中加關係看,每逢中加關係陷入困境,或者是加拿大政要訪華之前,賴昌星遣返問題便會爆發出來,在媒體上熱炒一番,說甚麼賴昌星不日遣返云云,引發北京政壇高度緊張,急忙熱情歡迎加國政要訪華,好吃好喝招待,臨走還要送一堆禮物。加拿大此招屢試不爽,佔盡中國便宜。

今次加方又是故技重施,加國外交部長即將訪華,而十月份加國總理訪華,在與中國談條件之前,加國又打出賴昌星這張王牌,將賴昌星捉入監獄,並放風最快本月二十五日就可以遣返中國。加方一番折騰,隔洋發功,讓北京政壇一片驚慌。

由於目前正是中共十八大前權力鬥爭的敏感時期,賴昌星若被遣返,定然攪亂整個政局,尤其是那些曾經與賴昌星有淵源的官員,定然坐臥不安,在與加方談判時定然手下留情,暗送秋波。而政治對手為了迎回賴昌星,反攻倒算,也定然會對加拿大百般勸誘,答應加國提出的苛刻條件。加方在這兩派勢力中左右逢源,漁翁得利。

國人內訌 洋人得利

另外,加拿大這十年來從賴昌星身上也榨了不少油水。賴昌星每次保釋都是代價不菲,動輒幾百萬加元,再加上法律費用,這些年折騰下來,賴昌星通過走私獲得的巨額財富被加拿大政府搜刮一空。事實上,中國躲在加拿大的貪官成百上千,他們攜帶的贓款,大多數被加拿大以各種理由收入國庫。正是因為中國貪官們源源不斷給加拿大送錢,所以加方一再拒絕與中國簽署遣返合作協議。

加拿大將賴昌星當作奇貨可居,主要是因為中國內部窩裏鬥,這是中華民族的劣根性,內戰內行,外戰外行,這已是中國人的特性。當中國人窩裏鬥的時候,往往給外國人提供了干預敲詐的機會,賴昌星遣返問題如此,台灣問題也是如此,都是國人內訌,洋人得利。

賴昌星遣返問題,已成為中加關係發展的一個風向標。加方肯定不會輕易將賴昌星遣返中國,定然會將賴昌星的剩餘價值徹底榨乾。所以,今次關於遣返的傳聞,也許只是加拿大過去諸多「捉放曹」遊戲的重演而已。小辮子捏在別人手中,中國只能忍氣吞聲,這也是為何中國官員一再強調要「韜光養晦」的真實原因。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017