注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

中国与德国的高铁  

2011-07-25 17:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月23日晚8时34分,一列由杭州开往福州的动车“和谐号”,在行驶至温州市双屿路段时,与另一列列车相撞,至少两节车厢出轨,并掉落到20、30公尺的桥下。事故造成近200人的伤亡。事发后,中国媒体转述现场消息报导称,列车出轨原因是在遭到雷击后,失去动力而停车,结果被另外一列列车从后撞到。
 
是否原因仅限于此,铁道部理应组织专家对现场进行勘察、分析;然而,令人讶异的是,事故现场很快出现了7、8辆挖土机,将受损车厢碾碎后就地掩埋。现场有日本记者表示:对中国政府施救表示怀疑,而且翻落的车厢与车头不应该毁坏并掩埋,那是在破坏事故证据。
很显然,急不可耐的毁坏并掩埋证据,正说明了某些官员意欲掩盖某些不利于己的方面,难道是高铁技术不过关?亦或存在诸多人为因素?

大概是为了说明高铁事故不独是中国所有,中共媒体刊出了德国1998年高铁出轨以及2005年日本列车出轨的照片,不过却没有报导事故发生后两国政府的处理结果,而这恰恰应是中国政府好好学习的。

以德国高铁艾雪德列车出轨事故为例。1998年6月3日,编号51的ICE-1列车行走884号(威廉?康拉德?伦琴号)车次,从慕尼黑开往汉堡,在列车行至艾雪德镇以南约6公里时,第2节车厢的第3条车轴上的一个车轮外钢圈因疲乏而突然爆裂,钢条碎片插进了车厢内。当列车驶过转辙器时,爆裂的车轮外钢圈又把转辙器上的引导轨扬起一段,同时也插入了车厢走道并冲破车厢顶,随之,造成车头与第2节之后的车体分离。

由于事发时列车车速高达每小时200公里,因此引致第2节车厢被抛离轨道并冲入树丛之中,而第3节及以后的车厢则驶进了另一轨道上,并撞向一条行车天桥的拱位(桥梁)之上,因冲力强大,天桥桥梁被撞断后,天桥主体随即倒塌压在第3节车厢中后段,第3节之后的所有车厢全部出轨挤压在一起,两名正在桥下工作的德国铁路员工当场被出轨列车撞死。肇事列车的首节机车则在继续向前行驶3公里后停下。

事故发生后,当地民众和各救援部门先后投入了救援,重伤者被用直升飞机送到大医院救治。事故造成101人死亡,88人受伤。为了调查出轨原因,除了在现场搜寻证据外,检察官还下令对所有遇难者的遗体进行解剖。解剖结果显示,大多数受害者是由于突然从每小时200公里减速到静止而死亡的,冲力相当于从160米高处坠落。

经过专家们的取证分析,最终得出了列车出轨的原因。根本原因是由于设计不良的车轮;此外,车轮爆裂后列车未能刹停,是导致之后一连串事件发生的主因。倘若当时列车能实时刹停,上述严重事件发生的机会将大大降低。

再有在事发前的一段时间,德铁慕尼黑维修中心的工程人员只是用标准型的闪灯检查车轮,却没有用可探测金属疲劳的仪器。而且虽然在事发前两个月,已先后有8次职员投诉来自转向架上有缺陷车轮的噪音和震荡,但德铁并未更换之,甚至还表示日常检查妥当,而工程人员也未有就车轮问题而做出预报。

导致事故发生的其它因素还有事故中倒塌的行车天桥的设计缺陷,原因是该天桥两端是由薄的桥墩支撑着,而并非用实心拱形设计。

在专家们寻找事故原因期间,德铁向每名遇难者家属赔偿了30,000马克(约19,000美元),据悉,德铁就该事故的赔偿金额高达3000万美元。除此以外,德铁还在事发后数星期内,将所有相类似设计的车轮,用另一种车轮取代。同时还将所有列车的车窗,更换为在紧急时可用锤子击破的玻璃窗,这是因为此前的铝合金车身及防爆破玻璃窗,给救援人员带来了极大的困难。

2002年8月,德铁两名官员及一名工程师被控误杀罪而被送上法庭。在德国,通常公司是不会被送上刑事法院审讯的,只有自然人才会。案件于2003年4月审结,每名工程师被罚款10,000欧元(约12,000美元)。

如今,中国高铁事故频出,铁道部的官员们什么时候能让中国人也看到专家们清清楚楚的分析报告呢?否则,中国人再坐高铁,怎能不胆颤心惊?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017