注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

正確死亡指南  

2011-08-08 11:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李怡

數天前,在大陸的一個旅遊景點,一位當地導遊指着新建的五四雕塑說,五四的歷史告訴我們,只有國家強大了,人民才抬得起頭。我對他說:只有人民抬起了頭,國家才算是真正強大。他聽後沉吟一會說,你是對的,只是這樣我們國家就永遠不可能強大了。
他的意思是人民永遠沒有抬起頭的一天。這未免太悲觀。但從那幾天他的言談中看來,這真是他心中的看法。

溫州撞車事件對中國社會民心影響之大,不僅掌權者想像不到,恐怕是我們這些悲觀的議政者也估計不到的。影響最大的不是撞車本身,而是撞車後的種種處理手段,使人民對政權對社會的絕望到了谷底。

最近內地網絡流行青春派女歌手邵夷貝作曲填詞和主唱的一首歌《正確死亡指南》,歌曲委婉而悲戚,伴奏的吉他聲外還有火車(動車)行走的車聲,歌曲的意義再也顯明不過了。歌詞節錄是:「總是有學不完的防備/你給的危險總有全新的種類/大概我算不上人類/存在是為了給你的光榮墊背/我隨着你指揮/旋轉倒立墜落/像葉子隨風飛/生命只是個兒戲吧/你的世界裏/我算個誰/也許『賴活』着我本不配/請給我一份『好死』的規則來背。我就這樣消失/對吧/像是擦掉簸箕上一點灰/活着時/沉默無味/死了也只能無所謂/你教我死/我試着默默粉碎/……你教我死/我哪敢傷痕纍纍/在前進的火車下面/我不能扯你的後腿。」

歌曲中你是掌權集團,我是屁民。我不配賴活,只盼好死。屁民的死像是擦掉簸箕上一點灰。活着無味,死也無所謂……。這是絕望的歌。沒聽過的,可到 YouTube上聽聽。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017