注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

再见 上海新村  

2013-11-17 14:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在上海的中学同学与老师聚会,热闹得沸沸扬扬。把存在草稿里的这篇发出来,作为对中学时代的小小纪念。

         心里一直想要回上海新村看看,那是承载着我许多儿时记忆的地方。

          想到上海新村,会先想到我的同学。

         不会忘记,住在复兴西路34号那栋高高的公寓楼里的同学小雨,每天一早先来上海新村,叫我一起上学。走出弄堂,就是淮海路,向右到乌鲁木齐路,再穿过肃立着普希金铜像的三角花园,就到了我们所读的那间著名的女中。

         她当时坐在我的前一排,细眉细眼的,厚唇寡言,额头上有一排整齐而又稀疏的刘海,像门帘那样晃来晃去。现在想想有些奇怪,为何她每天要穿进弄堂深处来叫我,如她自己直接去校至少可以节省10分钟时间。当时她父亲是上海劳动局局长,再之前是公安局局长。家里客厅大得要命,但是只有几件简陋的家具。母亲父亲都矮矮的,安徽口音,穿着非常朴素。现在小雨的去向不明,这次聚会也未到,据说很早就嫁了个工人结婚了。

         也不会忘记,住在上海新村20号的,是我的同桌传理,有个姐姐叫传真,两人之名加起来,就叫传真理。住得近,我常去她家玩,她家独住一栋三层楼的洋房,底层是客饭厅,二楼外婆一人住,三楼住了她一家四口。据说母亲是搞音乐的,父亲是搞新闻的。那时她家中就有了当时颇为稀奇的黑白电视机,还有2架钢琴。后来才知道,她父亲家族创立了上海的新民晚报,女儿现在成了明星,叫黄圣依。

         记忆中上海新村是深深的,中间的通道很宽,共有50多栋楼房,地下的花园随着门牌号码的加大而越来越大。我家当时住在后排,花园比前面的几栋大了不少,里面有一棵金桂,一棵银桂,窗底下还有一颗珠珠花,一到秋天,花的香味浓得化都化不开。闻名沪上的中医跌打医师石筱山的住房就在我们前面一栋。巧合的是,我们搬到上海新村的时候,夫子刚迁走,把租的就在石筱山紧隔壁的房子,转让给了他的同学。

       上海新村当时我家的三楼,住着画家陈小翠,穿着白衣白裙,像个仙女那样飘来飘去,关于她的故事我另有一篇文章,靠着那篇文章,还找到了从法国回来的她的外孙。

      文革开始,上海新村成了炼狱,横巷里到处火光熊熊,燃烧着各家炒出来的所谓封资修的物品,据说当时的垃圾箱里随手可以拾到很多金银珠宝。看到大字报,讲50号那家资本家每月的定息就有1万元,在普遍月入几十元的年代,可是个天文数字呀。

     2010年回沪,特地与姐姐去了上海新村一次。一下车,首先映入眼帘的是,弄口的电线居然像蛇蝎那样纠缠着,把门面搞得丑陋不堪,记忆中整洁宽阔的弄堂变窄了,大门口与中间各有一个解放军岗亭,环顾弄堂周围,竟像监狱一样用铁丝网栏起了高墙。弄堂的两侧,一侧是美国领事馆,另一侧成了日本领事馆,怪不到要把里面的居民像犯人那样关起来了。

     找到曾经居住的那座楼,地下花园的围栏已经不见,地台放着类似洽谈生意的桌子,原来成了一家公司。拍了几张照,走到弄堂中央再举起相机之时,只见2个哨兵气急败坏地向我们赶来,高叫不准拍照,我们只得讪讪藏起相机,逃也似地离开了原来萦怀于心的地方。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017