注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

認真得像傻瓜  

2011-09-25 07:32:58|  分类: 社會話題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施友朋

博主:记得以前看到一个中国人在日本打工的故事:老板要他每个盘子都要擦8遍,他为了省事只擦5遍,就被老板抄鱿。德国与日本这2个民族,好似有个共通点.....

有人奇怪——兩次世界大戰,德國都是戰敗國——可是,六十年過去了,歐元區戰勝國大半倒下,唯獨德國有如奇迹,永遠有能力東山再起。

德國今年第一季度經濟增長百分之六點一,人口只八千二百萬,卻維持着全球第二大出口國地位。

戰後德國能夠在歐洲贏得最終勝利,靠的是二○○三年的一連串退休法案改革。德國所以沒有陷入希臘、法國、英國等國家因福利支出累積造成的危機,可說是得力於當年的總理施羅德,他力排眾議,大力推行重大計劃「二○一○大議程」,取消了德國普遍過高的退休年金,調低失業救濟金水平等。

要不是施羅德的高瞻遠矚——深明德國如果不在體質好的時候改革,等病入膏肓再來解決問題,那工人與國家都會付出更大的代價。

德國之可以笑到最後,它又是一個可怕的民族。何以故?皆因德國人即使在極糟糕的情況下,不但自律,而且更認真的做事。

德國人已把認真變成一種習慣,它深入到一個人的骨髓中,融化到一個人的血液裏,是以德意志民族——在經歷了上個世紀初和中葉兩次毀滅性的世界大戰之後,不但沒有倒下,且又奇迹地迅速崛起。

可見認真是一種可怕的力量,它甚至可以拯救一個看似弱勢的民族。當然,也難免認真得近乎刻板,像日本作家村上春樹,他不說洩氣話,不發牢騷,不找藉口;他早睡早起,每天跑十公里,堅持每天寫十頁,要像個傻瓜似的。


 


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017