注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【引用】心脏的辨证治疗  

2011-09-08 07:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刺儿头《心脏的辨证治疗》
(一) 心气(阳)虚
    可见于某些虚弱证、贫血、神经衰弱、心律不齐、心力衰竭、休克等。
<主证>心悸,气短,自汗,或胸闷不舒,舌质胖嫩,脉虚,或细或大,寸脉弱,属心气虚。若心悸甚,大汗出,四肢厥冷,面色苍白,或暗晦青紫,甚至昏迷不醒,脉微欲绝,则是心阳虚衰,频于虚脱。
<治法>心气虚宜补心气,安心神;心阳虚宜急救回阳。
<方药>一般的心气虚用:党参15克,灸甘草10克,茯苓20克,白术20克,酸枣仁10克,远志10克,五味子15克,柏子仁10克。兼心绞痛的可加:瓜蒌10克,蒲黄10克,五灵脂10克,或加:桂枝15克,丹参15克,桃仁10克,红花10克;若心律减慢的加:黄芪15克,桂枝15克,细辛5克,当归15克;若心律不齐,脉结代的加:灸甘草10克,大枣6枚,生地50克,党参10克,阿胶15克(后下),桂枝10克,生姜15克,麦冬15克,火麻仁15克;若期前收缩而舌苔白厚润或腻,脉结的加:陈皮8克,法半夏15克,茯苓15克,甘草5克,枳实10克,竹茹10克,党参15克。
心阳虚衰,大汗淋漓,脉微欲绝的用:熟附子25克,干姜15克,灸甘草10克,人参10克。
(二) 心气(阴)虚
包括心血虚,心阴虚证,可见于某些虚弱证、贫血、神经官能症等。
<主证> 心悸,心烦失眠,健忘,易惊多梦等。若兼见低热、盗汗、颧红、口干、舌尖红、脉细数的为心阴虚;兼见头晕、口淡、面色苍白、舌淡嫩、脉细弱的是心血虚。
<治法> 心阴虚宜养心阴而安心神;心血虚宜补血养心。
<方药> 心阴虚的用:酸枣仁25克,柏子仁20克,麦冬15克,生地25克,天冬20克,远志10克,五味子10克,丹参20克,茯苓20克,党参20克,桔梗10克,当归10克,玄参20克。
心血虚的用:灸甘草10克,大枣6枚,生地50克,党参10克,阿胶15克(后下),桂枝10克,生姜15克,麦冬15克,火麻仁15克。
(三) 痰火扰心
可见于精神分裂症、狂躁性精神病等。
<主证>苦笑无常,胡言乱语,甚至狂躁妄动,舌红,苔黄,脉滑数。
<治法>宜清火化痰
<方药>礞石20克,黄芩15克,大黄15克,沉香8克,茯苓20克,法半夏15克,党参15克,甘草5克。
(四) 痰迷心窍
可见于脑血管意外、癔病、精神分裂症等。
<主证>神智痴呆,意识模糊,或呕吐痰涎,或昏迷不醒,喉有痰声,舌苔白腻,脉滑或弦滑。
<治法>除痰开窍
<方药> 法半夏25克,制南星20克,郁金15克,茯苓25克,枳实15克,远志10克,石菖蒲8克;若昏迷不醒,可服苏合香丸;有热象的用至宝丹或牛黄丸。
(五) 心血瘀阻
可见于心绞痛、心肌梗塞等。
<主证> 心悸,心痛(心前区或胸骨后刺痛,或闷痛),时作时止,甚则痛楚不安,指甲青紫,汗出,肢冷,舌质暗红或有瘀斑,少苔而润,脉涩。
<治法>宣痹通阳化瘀。
<方药>当归15克,生地15克,桃仁20克,枳壳10克,赤芍 10克,柴胡5克,干草5克,桔梗10克,川芎 8克,牛膝 15克。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017