注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

中国的独立候选人  

2011-10-11 19:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江迅

在北京的世界與中國研究所成立十七年了。所長李凡前不久率領中國選舉制度改革研究課題組,前往廣州考察基層人民代表選舉。十月五日,他將受台灣政治大學邀請前往台北作學術交流。日前,他在北京接受亞洲週刊訪問。

中國的「獨立候選人」現象何時出現的?

在改革開放後的一九八零年選舉中就曾經出現過。八二年修改憲法,取消了競選內容,嚴控人大代表選舉,因此十名選民聯名提名的候選人,在此後產生的並不多,但不是沒有,九八年選舉中,湖北省潛江市小學教師姚立法,就是以獨立候選人身份,成功當選人大代表的。二零零三年,一批獨立候選人開始在深圳、湖北和北京出現。這一現象在每次換屆選舉中都可看到。

獨立候選人主要是哪些人構成的?

從過去的情況來看,獨立候選人中比較多見的是農民、律師、大學老師、大學生、業主、維權人士等。基本是兩類,一是維權的;二是有理想主義色彩,提倡民主自由的。在今屆選舉中,有一批透過微博表示要參選的獨立候選人,除了上述兩類人之外,多了一批網絡從業人員,或是熱衷發表網絡言論的人,此外,還有部分媒體人士。他們與上述第二類較相似,也帶有理想主義色彩。

為什麼地方政府要以各種辦法壓制他們,不讓他們當選?

獨立候選人的出現,引起地方政府不安。這要從基層人大選舉談起。人大制度名義上是中國權力的最高權力機構,但實際權力並不在人大手中,而是在黨的手裏,人大的權力是虛化的。因此,人們習慣將人大制度稱之為橡皮圖章,即人大的任務就是將黨通過的決議,蓋上一個合法的圖章。為了保證人大制度能完成橡皮圖章的任務,黨對人大的控制就絕對必要。所以在基層人大的選舉中,不希望出現競選,而所有代表都是各方分配和平衡的結果,由黨的組織部門嚴格挑選,先行選定,再由人大保證選舉產生。這樣一種選舉制度,在政治學中被稱為分贓制度,在中國也可稱為獎勵制度。在每次人大換屆選舉中,需要多少和什麼類型的代表,例如婦女有多少,幹部有多少,農民有多少等,由各部門提出有關代表人選,由組織部最後確定。這樣就形成了分配性的獎勵代表名額。這樣在選舉前就已經把代表固定下來,而照這個名單由人大去選舉,選舉的過程只是名義上確認的過程,因此這選舉不希望有人出面競爭。

獨立候選人就是要打破這個已經分配好的名單,得到選民的直接支持選上人大代表。這種打破事先分配好的代表名單的做法,當然不會得到地方黨、政、人大的支持。當局認為,不管什麼人,都不允許打破既有利益分配和平衡的格局。

獨立候選人的訴求主要是什麼?

第一、維權需要;第二、社會公眾表達意見;第三、是一種政治權利。由於原本人大代表是事先選定候選人的選舉機制,因此,公眾只能以獨立候選人的身份,向既得利益者發起挑戰,以獨立候選人參選。

獨立候選人對人大選舉的挑戰體現何處?

由於政府的嚴格控制而且候選人基本內定,所以百姓對基層人大選舉興趣一直不大,是一個「被選舉」的過程。在事先安排好的選舉下,選舉程序就不重要了,對政府而言,重要的是結果,即事先安排好的參選者能選上。在這樣的一個選舉過程中,選民、候選人和選舉組織者大家都行禮如儀,一團和氣地走完整個必要過程。因此對選舉過程不會有批評,也沒必要監督。但獨立候選人出現,就發現選舉制度和程序的設計漏洞百出,可被選舉組織者操縱。以前,沒有人關注這些程序細節,因為選舉結果已經有了。這樣的選舉沒有任何競爭性,徒有其名而已。只是因為獨立候選人的出現,才使人們看到中國選舉制度和選舉程序的粗陋和草率:這是一個漏洞百出、可以隨意操縱的選舉,離自由、公平、競爭的選舉相差甚遠。這樣的選舉被稱為直接選舉,是名不副實的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017