注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

中国殖民论  

2011-10-02 09:53:29|  分类: 社會話題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韓世光

比起「中國威脅論」,世光痞人我對於另一怪論更加有興趣。甚麼怪論來着?「中國殖民論」是也。

如此怪論簡單來說是這樣的,中國多年來在非洲投放大量資源,鋪鐵路啦,蓋房屋啦,建工廠啦,藉此換來種種利益,譬如石油和礦產。法國作為昔日殖民非洲之強權,不禁慨嘆Franafrique已經變作Chinafrique。中國在黑色大陸的影響力愈來愈大,因此歐美政要經常把「中國輸出新殖民主義」放在嘴邊。

中國真的有本事殖民非洲麼?與其說是責難,不如說是抬舉,中國由當初一個被殖民的破落戶,搖身一變升格為疑似殖民者,毫無疑問是吐氣揚眉。

若說中國是非洲的新殖民主義者,那麼我說,殖民也得講良心,要是把神州大地那一套模式照搬過去,隨時惹來很大麻煩。即以贊比亞為例,最近的一次總統大選圍繞着一個主題:要不要趕走中國

贊比亞原總統班達是親華派,挑戰者薩塔是反華派,競選口號是「反掠奪」、「反傾銷」、「反貪腐」甚至「驅逐中國商人」。結果,薩塔贏得大選,成為新任總統。

在非洲人心目中,中國的象徵意義就是貪腐,投資再多也無法贏得掌聲。萬一贊比亞新總統兌現競選承諾,中國這個新殖民主義者恐怕要遭殃了。中國在非洲玩博弈遊戲,必須盡量玩得文明一點。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017