注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

智力填补不了的道德空白  

2012-12-16 09:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李怡

12年前,一個中國大陸青年去法國留學。他發現當地公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站不設檢票口,也沒有檢票員。連隨機性的抽查都非常少。他估算坐霸王車而被查到的比例大約僅為萬分之三。從此之後,他便經常不買票坐車。四年後,他從名牌大學以優秀的學業成績畢業。他充滿自信,向歐洲一些跨國公司求職,他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。求職大都先熱情地要他等消息,數日後又都是婉言相拒。他認為是這些公司種族歧視,排斥中國人。

最後他忍不住闖進某公司人力資源部經理的辦公室,要求給他一個不錄用的理由。
經理說:「先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。因為我們公司一直在開發中國市場,老實說,你就是我們所要找的人。但我們查了你的信用記錄,發現你有三次坐霸王車被處罰的記錄。」中國青年說:「為了這點小事,你們就放棄了一個人才?」

「小事?我們並不認為這是小事。我相信在被查獲前,你可能有數百次坐霸王車經歷。此事證明了兩點:一、你不尊重規則。你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。二、你不值得信任。而我們許多工作是必須依靠信任進行的,正如我們的公共交通系統一樣。所以我們沒有辦法雇用你。在這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。」

他如夢方醒、懊悔難當。對方最後丟下的一句話是:「道德常常能彌補智力的缺陷,然而,智力卻永遠填補不了道德的空白。」

梁振英隱瞞12年的僭建是小事嗎?
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017