注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

绍兴酒含致癌物质  

2012-06-16 10:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港消費者委員會早前測試三十六款黃酒、紹興酒、花彫酒、糯米酒及梅酒,三十四樣本均驗出含可致癌物質氨基甲酸乙酯,當中「古越龍山正宗紹興陳年花彫(五年)」含該物質量最多,其餘由浙江出產的酒品普遍含該化學成分。結果亦顯示,酒精產品含該類致癌物質含量差異大,但本港暫未有法例規管發酵食品及飲品,國際間亦無「安全水平」可循,建議市民最好「少飲為妙」。另外,食物安全中心稱,不少標榜可強身健體的內地酒,產品均沒有營養標籤,隨時觸犯有關法例。

 

消委會測試三十六款包括十六款紹興酒、八款糯米酒及十二款梅酒產品,結果有三十四個樣本驗出含不同程度的可致癌物質氨基甲酸乙酯。當中含量最高的是浙江出產的「古越龍山正宗紹興陳年花彫(五年)」,達每千克含零點二六毫克,同樣產自浙江的「塔牌八年陳紹興加飯酒」及「古越龍山三年陳釀紹興加飯酒」分別驗出含零點二二及零點二毫克。

消委會提醒消費者,即使暫時有限制含氨基甲酸乙酯飲用標準,但酒精飲品亦含被國際癌症研究機構列為「令人類患癌的物質」的乙醇,建議經常飲酒的市民,應控制飲量,兒童、青少年及孕婦更應滴酒不沾,以減低對身體傷害。

香港城大生物及化學系副教授林漢華表示,需長期攝取氨基甲酸乙酯方會致癌,若市民平日品嘗一兩杯酒,對健康的威脅不太嚴重,呼籲市民毋須過分擔心。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017