注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

天涯晚笛  

2012-08-11 08:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋芸-香港女作家

 

果然是命運所賜給他的一段奇緣,一份福報,才能有如此美妙機遇寫成了這樣一本書─《天涯晚笛》。

作者蘇煒將他與張家四小姐張充和之間的交往,多年來有心去聽張充和講的民初人物,發生在他們間的點點滴滴,還有一張張罕見珍貴的圖片也搜集在書中。今年九十九歲的張充和是碩果僅存的世紀才女;名副其實能詩能文,書法繪畫崑曲京劇琴藝無一不能,嫁給漢學家美籍傅漢思之後長居美國,而任教耶魯的作者機緣巧合與她結成了忘年之交。《天涯晚笛》中所提到的人與事,其中不少仍健在,也有不少已成古人。

張元和、張允和、張兆和、張充和,安徽合肥九如巷的張家四姐妹才德兼備,琴棋書畫件件精通,民國以來一直被傳頌至今。書中有張十七年前她在衞斯理大學書法展所拍的照片,照推算她當時已八十有二,但風姿嫣然,雍容自然,實在是歲月中的奇蹟,這本書之所以珍貴,之所以好看,正是因為講故事的主角是如此超凡脫俗的民國女子,而作者又如此清楚的知道這是一個千載難逢的機緣,所以每一次的會見都無法等閒視之,從她口中說出來的每一個人每一件事他都全神貫注傾聽記載,並參考大量資料予以印證核實,以一種尊敬感恩的心情加上他本身文化的素養,不僅是一位學者教授作家也是一位古琴書畫文章件件俱能的才子,更因為他的引見,令充和老人多了幾位認真學習的書法弟子,也學到欣賞書法與古墨的寶貴獨到知識,文化得以傳承下去。

《天涯晚笛》的內容可以說是美不勝收,值得一讀再讀。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017