注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

烤着生命之火取暖  

2012-08-04 09:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李怡

 

書展開鑼,又有些剛開始出書的新作家登場了。我的寫作生涯好長了,但從來不敢自稱作家,只是說自己是寫作者,或寫稿佬。在我心目中,作家應該是從事文學創作而且有成就有影響的人,而我不是。

最近讀到一篇訪問楊絳先生的文章。她剛滿101歲,翻譯過《堂吉訶德》,寫過清淡感人的《幹校六記》《我們仨》,96歲時推出散文集《走到人生邊上》,評論家讚譽她的文章「具初生嬰兒的純真和美麗」,她說:「我不是專業作家,文集裏的全部作品都是隨遇而作,我只是一個業餘作者。」我能領會到她不是妄自菲薄,而是對作家的體認不同,因為她大概和我一樣,讀過世界上一些經典作家的作品,因而真是不敢稱是他們的同行。至少對我來說,這會令我羞愧。

101歲的楊絳,寫下她對未來的心聲:「我和誰都不爭,和誰爭我都不屑:我愛大自然,其次是藝術;我雙手烤着生命之火取暖;火萎了,我也準備走了。」

這段話,真是說到我的心坎上去了。我這幾十年寫文章針砭時事,得罪的人多,挨罵也多,實在也被罵得麻木了。但我只是就事論事,絕不作人身攻擊。別人對我人身攻擊,我也不爭不辯。不時有朋友跟我說,誰誰誰說了我什麼,我真是不屑去爭去辯。我愛大自然,藝術,和所有美的東西。亞里士多德說:美比歷史更真實。確實如此。真正的作家寫出虛構的美的故事,反而最能反映現實。歷史嘛,有人說,除了人名和年代是真的之外,其他都是假的。

我一生沒有寫過好的故事,不是作家,而時光流逝,不知不覺已活到烤火取暖的年歲了。



李怡
電郵 :
mcwriter@apppledaily.com


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017