注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

为何苦练  

2012-08-09 13:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者-区乐民

博主: 作者是香港的一名医生,也是专栏作家。看看他写奥运的角度。在香港与新西兰,运动员都有自己的职业,很少是像中国那样全职培养的。

 

連續幾個晚上看奧運直播,睡眠減少,頗感疲累。正所謂「睡債睡償」,星期天下午,一口氣睡了四小時。

晚上和三叔吃飯,我問他是否喜歡看奧運,他答道:「喜歡,但為運動員擔憂。」
「何解?」
「試想想,」三叔說:「隨便一個運動員,可能花上十多年時間練習,只為上場一、兩分鐘。值得嗎?」

我沒有回答,沉思三叔的的話。
「譬如舉重,」三叔續道:「就算在比賽中你能舉起最高的重量,那又怎樣?對世界產生了甚麼積極作用呢?」
「你是一個很認真的人。」我說。

「我是一個八十幾歲的老人,」三叔緩緩地道:「只想告訴年青一代,人生沒有多少個十年;花十年、二十年時間重複練習舉起一塊鐵,為了甚麼?」
「為國家取得獎牌,增強民族的自信心。」我嘗試給三叔進行國民教育。

三叔另有見解:「如果一個民族需要用獎牌來建立自信,這個民族真是太脆弱了。」
「你是否認為奧運沒有價值?」我問。

觀點不宜極端,」三叔說:「奧運當然有價值,但我覺得,每個運動員都應該有自己的正職,下了班才做運動,當作興趣,然後每隔數年出來交流一下。如果運動是為了健康,運動員因何練至滿身傷患方休?」

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017