注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

画家王流秋的故事  

2012-10-27 09:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周su子- 画家周昌谷的胞妹

博主: 周su子只写了一部分王流秋的故事,毕竟她本人不是画院的学生。记得雅昌艺术网要我家夫子写他自己简历,但他提起笔来竟然写起了王流秋。他在美院时,常被王流秋邀去亲自教育,他同情为王流秋而自杀的女生,王文革出狱后,夫子在上海接待他,有着深入的交谈,待他以后有时间在回忆录里把王的故事写出来吧。(我曾写了一篇,夫子不满意,呵呵)

王流秋從五○年代初開始,就是原國立杭州藝專後改名為“中央美術學院華東分院”的教師,但他與當時藝專教授如黃賓虹、潘天壽等完全不同,後者都是出身舊家,有國學傳統的畫家,而王流秋是泰國華僑,而且是從“革命聖地”延安來的。

四○年代,王流秋尚屬少年,身在泰國,而思效忠祖國,受當時潮流影響,歷盡千辛萬苦,隻身抵達延安,一方面接受共產主義的洗禮,一方面進“魯迅藝術學院”研習油畫。精湛的畫技,使他在五○年代後有機會榮任藝專教師。當時的中國知識分子,大多在“白區”、“舊社會”成長,出身非工農兵家庭,算是“先天缺陷”,是歷次政治運動檢查的對象。而王流秋,在延安革命熔爐中錘練出來,真是百中挑一,鳳毛鱗角。他屬於“又紅又專”的大學教師。

國立藝專(現稱中國美術學院)有教師宿舍在西湖北山岳墳附近棲霞嶺十八號,一九五七年整風反右階段,我哥哥周昌谷在美院任教,與王流秋都住在該處,我父母與哥哥同住,我在寒暑假由學校返家能時時見到王流秋,我們算是芳鄰。

王流秋也被打成右派,同樣受到孤立。他深居簡出,臉上表情甚為冷峻。一反當時常情,身為右派份子的王流秋此時竟向“革命”的妻子提出離婚!他在延安時結婚,與妻子是“革命伴侶”,同來杭州後,妻子在浙江醫學院任職,也是共產黨員。在很長時間內,他的妻子不願離婚,雖然分居(女方住醫院宿舍),但常為他送日常用品來,她自己站在棲霞嶺宿舍門外,由孩子送東西給爸爸。每當這種時候,我的老母親若看到此景象,就私下為他妻子抱不平。但最後他倆還是離婚了。

文化革命一開始,受磨難的知識份子就面臨更大的災難。當時的浙江美術學院是造反派的司令部,一時抄家、批鬥、隔離,來勢兇猛。王流秋等一概不能倖免。幾年以來,運動常處於一張一弛中,故王流秋有時被監督洗廁所,有時又被關押,有時亦有人見他在風景點為人畫肖像賺錢。但在某一次關押中,他竟不可思議的鋸斷鐵窗的兩根鐵條,逃走了。王流秋拒絕改造,“自絕於人民”的消息,一時震撼了人心。直到王流秋於中緬邊境偷渡未遂被抓獲押回後,人們才知道他的去向。

原來王流秋是想回泰國去。當時不允許私人出國,只有偷越邊境一個辦法,但偷渡屬叛國,抓獲是要判重刑的,何況是身為政治犯。他為越境做了許多準備工作。他預先設法向泰國寄出兩張名家國畫,以便在抵達泰國後變賣可作日用,又購了一隻汽車內胎,好在漂流時節省體力,然後備足可供若干日消耗的乾糧。在中緬邊境選擇好一條河流,為了安全,他只能於夜間漂流。這類終年不通航的河流急湍,肯定驚險萬狀。日間他則伏於叢草巖石中,如此夜行晝伏,過了若干天。他計算日程以為已經安全出境,但一經上岸,誰知尚在境內。有人說,他若再堅持半日一日,就可出境了。他被邊防民兵押送公安機關,再被押解回校。見到他的人說,他消瘦、黝黑、長髮,形容狼狽。此案由法院裁決,被判處二十年徒刑!

美術學院的“造反組織”為王流秋成立專案小組,深入調查,追隨足跡。滿含諷刺意味的是,這個專案小組都是年輕學子組成的,他們在調查後,竟發表申明“王流秋不是罪犯”。理由是:王流秋當年既為實現理想,從泰國到延安,今日,現實粉碎了他的理想,他想回到泰國去,算什麼罪?!調查組自稱為“五牛戰鬥隊”,因為調查組成員為五人。那時凡是歷史、政治上有問題的人被蔑稱為“牛、鬼、蛇、神”,關押處稱“牛棚”。此五人準備坐牢,故自稱“五牛”。真勇士也。

七○年代末落實右派政策,王流秋回來得較晚,已在八○年代初了。是由他學生,當時已在美院任教的徐永祥到監獄將他接回的。徐永祥和我說起,別人在十年中都荒疏了畫藝,而王流秋卻有機會在勞改場所繼續繪畫,他的藝術更為長進了。王流秋還從獄中帶回大批油畫習作。落實政策後的王流秋,仍任美院教授。至於那位離婚的妻子,仍然在等他,他倆為大團圓結局,復婚了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017