注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

何子所作《汨罗江畔》解读  

2013-12-28 08:11:23|  分类: 何子作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原载香港《信报》

何子所作《汨罗江畔》解读 - Helen - 三岸三地

 

 “汨羅江畔”這幅畫是畫家何子(即何志強)先生八十年代的作品,他描寫詩人屈原在投沉汨羅江前的一“汨羅江畔”中所刻畫的屈原,他的動態,神色和眉宇間都流露著一種不可言表的中國文人的氣節,風骨。
         畫面用筆十分凝重,蒼松以濃墨襯托在背後,峻險的山巒上籠罩著密密的烏雲,江水洶湧著雜草叢生的山坡,畫面的氛圍是風動而沉鬱的。
           屈原是我國歷史上偉大的愛國詩人,他的代表作《離騷》是我國文學史上的一顆明珠。李白在《江上吟》寫的譯意是:“屈原的詩篇像日月一樣光輝,而楚王的宮殿只留下一片廢墟。”何子在提款上寫著離騷中的二段:“長太息以掩涕兮,哀民生之多艱。余雖好修姱以鞿羈兮,謇朝誶而夕替。 國無人莫我知兮,又何懷乎故都! 既莫足與為美政兮,吾將從彭咸之所居!” 彭咸者,殷代之賢臣,最終投汨羅江而死。屈原等於預先在離騷中宣誓:如果自己的忠諫得不到實現,我將跟隨彭鹹的歸宿!屈原的忠諫是什麼呢?就是他認為楚國應防範並抵抗秦國,應聯齊抗秦,可是楚王聽從奸佞之言,拒絕接受屈原的忠諫,屈原於是就憤然於農曆五月初五投汨羅江自殺身亡,而楚國不久亦被秦所滅!
         屈原之所以深得后人愛戴,在於他睿智的才華,在於他無私的理念,行為,更在於他不畏權勢,不就利欲的坦蕩風骨。這正是現代文化人所應該學習的。
            兩千多年來,人們對愛國愛民的屈原一直懷著敬佩的感情,每逢五月初五,各地百姓都會包粽子,賽龍舟以作紀念。有感于此,何子揮筆創作了“汨羅江畔”-描繪出屈原的形象以紀念之。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017