注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

247癌症村遍布全国  

2013-02-22 16:07:55|  分类: 社會話題 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國環保部前日透露,內地化學品污染形勢嚴峻,全國有3,000多種化學物質,對人體健康和生態環境造成嚴重危害。環保部又首次坦承,個別地區出現癌症村。內地學術界調查報告指,截至2009年,全國31個省區有27個省區有癌症村,總數達247個,主要分佈在華中、華東和華南;廣東有25條癌症村,居全國癌症村大省之列,其中包括東江水沿岸的惠州也有兩條癌症村。

環保部前日發佈的《化學品環境風險防控「十二五」規劃》透露,發達國家已經淘汰或限制的部份有毒有害化學品,在中國仍有規模化生產和使用,而相關部門並不清楚化學品生產和使用的種類、數量、行業、地域分佈等訊息。規劃指,中國現有生產使用紀錄的化學物質四萬多種,其中3,000多種已列入《危險化學品名錄》。

癌症年殺逾140萬人

這些危險化學品,具有急性或慢性毒性、生物蓄積性、不易降解性、致癌致畸致突變性等,對人體健康和生態環境危害嚴重,其中數十種已被國際公約列為「嚴格限制」和「需逐步淘汰」之列。同時,還有大量化學物質的危害特性,還未明確和掌握。環保部指,部份對環境高風險的化學品,正出現向中國轉移生產和集中的現象。
       

規劃坦陳,近年中國一些河流、湖泊、近海水域及野生動物和人體中,已檢測出多種化學物質,局部地區持久性污染物和內分泌干擾物質的濃度,高於國際水平;有毒、有害化學物造成多宗急性水、大氣突發環境事件,多個地方現飲水危機,個別地區甚至出現「癌症村」。此前,內地有研究指,全國每分鐘有六人被診斷患癌,每年因癌症死亡人數逾140萬,發病率最高的分別是食道癌、肝癌、直腸癌、胃癌和肺癌五大類。

華東師範大學於2009年曾有一份調查報告,題目是《中國癌症村的地理分佈研究》,報告根據各地媒體的報道,總結出全國31個省、市、自治區,除了西藏、青海、甘肅、寧夏四個省區尚未發現癌症村外,其他27個省分都有分佈,癌症村總數達247條,遍佈全國126個縣,佔全國2,862個縣的4.4%。其中癌症村最多的省為河南39條、河北29條、安徽25條、廣東25條、江蘇21條。

廣東25條癌症村

廣東25條癌症村,最著名是粵北翁源縣大寶山礦區的上壩村等5條村;其他20條村分佈於粵東、粵西等地;珠三角的癌症村,包括與本港一水相隔的深圳南山區赤灣村、東莞市虎門鎮遠豐村、廣州黃埔區南崗鎮南崗村,以及香港人飲用的東江水經過的惠州惠城區馬安鎮上寮村、惠陽區淡水鎮銀坑村。這些癌症村的存在,不但對當地居民是噩耗,同時對香港的環境和民眾生活,亦構成威脅。


 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017