注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

为什么台湾出李安??  

2013-02-28 11:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李纯恩

李安又得了奥斯卡大奖,大陆网民第一时间欢呼起来,说中国人又争光了。接着,又有人清醒提示,说李安是台湾人,把「中国人」套在他头上,不是太准确,如果冠以「华人之光」形容,才算合适。


这时候,也有人慨叹说,台湾李安,香港王家卫,大陆有谁呢?于是便扯到制度上去了。


这天,正好看到中国共产党和国民党党员的入党誓词。共产党员的誓词是这样的:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


国民党员誓词中有一大段导言,开宗明义要党员确信「自立为立人之基,自救为救人之始。」冀望党员可「人人都成为世界上顶天立地之人」,由此制定党员守则十二条:一、忠勇为爱国之本。二、孝顺为齐家之本。三、仁爱为接物之本。四、信义为立业之本。五、和平为处世之本。六、礼节为治事之本。七、服从为负责之本。八、勤俭为服务之本。九、整洁为强身之本。十、助人为快乐之本。十一、学问为济世之本。十二、有恒为成功之本。


从国共两党的入党誓言中可见,一个是以人为本,一个是以党为主。于是便产生了两个截然不同的制度,于是,大陆暂时出不了李安。

下面为繁体字

 

李安又得了奧斯卡大獎,大陸網民第一時間歡呼起來,說中國人又爭光了。接着,又有人清醒提示,說李安是台灣人,把「中國人」套在他頭上,不是太準確,如果冠以「華人之光」形容,才算合適。

這時候,也有人慨嘆說,台灣李安,香港王家衛,大陸有誰呢?於是便扯到制度上去了。

這天,正好看到中國共產黨和國民黨黨員的入黨誓詞。共產黨員的誓詞是這樣的:我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身,隨時準備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

國民黨員誓詞中有一大段導言,開宗明義要黨員確信「自立為立人之基,自救為救人之始。」冀望黨員可「人人都成為世界上頂天立地之人」,由此制定黨員守則十二條:一、忠勇為愛國之本。二、孝順為齊家之本。三、仁愛為接物之本。四、信義為立業之本。五、和平為處世之本。六、禮節為治事之本。七、服從為負責之本。八、勤儉為服務之本。九、整潔為強身之本。十、助人為快樂之本。十一、學問為濟世之本。十二、有恒為成功之本。

從國共兩黨的入黨誓言中可見,一個是以人為本,一個是以黨為主。於是便產生了兩個截然不同的制度,於是,大陸暫時出不了李安。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017