注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

汨罗江畔 (8月10号上海新民晚报)  

2013-08-14 13:50:49|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ◆之飞

   http://xinmin.news365.com.cn/gjyszz/201308/t20130810_1422531.html

 

“汨罗江畔”这幅画是画家何子(即何志强)先生上世纪的作品,他描写诗人屈原在投沉汨罗江前的一段激情场景。“汨罗江畔”中所刻画的屈原,他的动态、神色和眉宇间都流露着一种不可言表的中国文化人的气节、风骨。

  画面用笔十分凝重,苍松以浓墨衬托在背后,峻险的山峦上笼罩着密密的乌云,江水汹涌着杂草丛生的山坡,画面的氛围是风动而沉郁的。

  屈原是我国历史上伟大的爱国诗人,他的代表作《离骚》是我国文学史上的一颗明珠。李白在《江上吟》写的译意是:“屈原的诗篇像日月一样光辉,而楚王的宫殿只留下一片废墟。”何子在提款上写着离骚中的两段:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。”“国无人莫我知兮,又何怀乎故都!既莫足与为美政兮,吾将从彭咸之所居!”

  屈原之美,在于他睿智的才华,在于他无私的理念、行为,更在于他不畏权势,不就利欲的坦荡风骨。这是现代文化人所应该学习的。

  两千多年来,人们对爱国爱民的屈原一直怀着敬佩的感情,每逢五月初五,各地百姓都会包粽子、赛龙舟以作纪念。有感于此,何子挥笔创作了《汨罗江畔》,描绘出屈原的形象以纪念之。

汨罗江畔 (8月10号上海新民晚报) - Helen - 三岸三地
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017