注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

畫展上的淚水  

2014-02-10 23:07:42|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2014年一月3日至13日歷時11日的《何子書畫展》,在香港大會堂順利落幕了。可能大家不會相信,雖然香港號稱資本主義社會,但政府資助開展的文化活動,卻是最不具備商業性質的,純粹起了一種藝術交流以及推廣文化的作用,現在我還要加上一句,甚至可以成為香江思想交流的一個陣地。

      早幾天,何子在上海的雕塑家學生來電拜年,我告訴他至少有三人在畫展中淚撒現場,他吃驚地說,看畫展看到居然會流淚,倒是非常少見的,你不妨寫將出來。

        記得那是畫展第二天的午飯時分,有個40來歲的白領來到參觀。她在幾幅畫作前流連忘返,最後她流着淚激動地講道:“真想不到,在香港還有畫家會畫出這樣的畫,真正震撼人的心靈”,連作風一向硬朗的姐姐也被她感動得流下了眼淚。夫子決意送本畫冊給她,簽好字囑她來取之時,她遞給我一張名片,原來是香港高等法院裡的一位主任。

     畫展開到中途,有位姓吳的先生,非常仔細地看了一圈畫後,眼裡閃著淚光對我們講,“真為香港感到驕傲,我們這裡居然還有水平這麼高的一位畫家......." 他嗚咽著講不下去了,稍後用責備的口吻問我們為何不替他多做宣傳,他提議一定要請報社記者做個專訪。

     10號下午,兩位記者到來採訪之時,有位來看過一次的潘先生再度光臨,他跟我們講,何先生的畫實在太令人感動了,他感覺到他的畫裡是有思想有靈魂的,所以他來一看再看。當他提筆寫感言的時候,眼裡滿含淚水。何子被採訪完畢後,他迎上前去與之緊緊握手,自我介紹他是中文大學的中醫講師。這時我們發現那位姓吳的先生也又來了,我們向記者介紹,這位就是提議請你們來做專訪的先生,大家都一起握起手來。

      雖然何子與這些觀眾都只是一面之緣,素昧平生,但那一刻我相信他與這幾位觀眾的心靈是緊密相連的。

    這令我想起我的一位博友的高論,真正的畫家,是用自己的心靈來作畫的,也正因為這樣他的作品才會強烈地感染到觀眾,而留下傳世之作。

     

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017