注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】何子素描  

2014-12-16 21:17:46|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张忆《何子素描》
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客
                                                          1959年何子于敦煌莫高窟沙漠

 收到何子的画册已一年有余。一直期待着能和何子见上一面,也一直想看看,何子是否还是上个世纪五十年代末,托腮坐在敦煌莫高窟沙漠中的那样。还想亲耳聆听何子说说当年遇过的那些文化大师可两次回国,最终还是和何子错过了见面的机会。但在我的心里,分明是见过何子的。这或许就是因缘,或许就是何子的艺术感动了我,植入了我的心间。

接到何子的画册是去年的夏天,当我从加勒比海度假回来,看见何子的画册已放在了我的案头净了手,我像捧佛经一样,打开了何子的画册。当我第一眼,看见何子上个世纪五十年代末,托腮坐在敦煌莫高窟沙漠中的照片,还沉浸在度假中的我一下子就被拖了回来。我不知道那时的敦煌是怎样的精彩,但从何子年轻的脸上,我看到了精彩。

何子是有幸的,他不仅看见了那时敦煌的精彩,还有幸师从于潘天寿等名家。同时何子和刘海粟丰子恺等人后来还一道被批为沪上六大黑画家。就因为何子在火红的年代画了一幅不合时宜的黛玉葬花,即被污蔑为含沙射影,恶毒攻击。虽然和这些文化大师在一起,何子还是一个后生但却可见何子的艺术功底和造诣,已非同一般了。

当我见到画家叶永青时,说到了何子,叶永青竟然说,是不是上个世纪五六十年代画过连环画的?我说,,画过一套十本的《红岩》和《沙家浜,还有很多。叶永青马上就心怀崇敬地对我说,那个年代画连环画的,都是大师级的人物接着叶永青又如数家珍地说到了连环画对他们这一代画家的影响,在场的很多艺术家都不无赞同。这包括当今最有影响力的当代艺术家方力钧张晓刚、岳敏君和毛旭辉等。

捧着何子的画册,看到何子的素描画,我再一次被感动了,可以说是被震撼了。我仿佛看见在一个不为人知的地方,有一道光亮,从山后喷薄而出,让我目眩,更让我想走近看个究竟 。一个内心要怎样的人,才能把素描画到如此的境界,且画的全是普通人这于我来说,通过何子的素描画,让我真正地切身感受和领悟到了艺术的魅力所在。

我想起曾经接触过的很多当代艺术家和评论家,他们对艺术的追求和评判,正是何子的素描画里所具有的品质。记得当代艺术评论家栗宪庭说过一句话,所有的语言都是过去的结构。这话帮助我走近了何子的艺术,也走近了何子的内心。也就是说,从何子的素描中,我触摸到了一种内在而本质的东西,那就是在茫茫的林海中,我看见了一棵大树。

何子是一棵大树,这树像一个卫士,守候着对艺术的虔诚,独立以及沧桑,这是我最能抵达何子画的感受。也正如此,何子的门下才会出了像陈逸飞这样很多优秀的学生总之捧着何子的画册,我不停地在追问,这是怎样的一个艺术家?就像溪流从我的身边淌过,看着溪流,我会忍不住地把手伸进去,感受或者说握住那一捧清澈,然后凝望蓝天。

翻动着何子的画册,我还会陷入另一种沉思。这种沉思是在何子后来的画中所表现出来的那一份宁静和淡泊。这种宁静和淡泊是一种水到渠成,更是一种内心的真实写照。无论是油画还是国画,包括连环画书法和素描,何子都让我有一种凝望蓝天之感,这或许就是我喜欢的内在和通达

                                                   2014,12 于多伦多片云居
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客                                                        
 何子小说插图
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客
                                                                           何子油画   拿扇子的女人
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客
 何子素描
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客
                                                                                                                                何子素描
何子其人 - 张忆 - 张忆的博客
                                                                                        何子素描

                                                

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017