注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】【安邦评论】智者事于无事  

2014-05-13 10:26:47|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜读何子先生书画感之二:

(成文在胸,待暇时抄录全文)

 

仅仅用笔、结构、章法技巧?非也。艺术作品,也更非唯形、唯文、唯法、唯理?更在气韵。

“书之妙道,神采为上。”非形与神、文与质、法与意、理与趣完美统一,不足以称为精品。

同为何子先生的作品,却异乎形。选择何子先生下列作品,让大家先体会近于“相随心生”的异曲同工之理。

其一:……

【安邦评论】智者事于无事 - 安邦先生 - 安邦先生

其二:孤傲而拙笔,凸棱而角

【安邦评论】智者事于无事 - 安邦先生 - 安邦先生

其三:陶醉而笔润,流淌无声

【安邦评论】伟者为于不为 - 安邦先生 - 安邦先生

其四:酣睡而自得,静逸而趣

【安邦评论】智者事于无事 - 安邦先生 - 安邦先生

其五:……

【安邦评论】智者事于无事 - 安邦先生 - 安邦先生


虽然赵孟頫言及“传神者,必以形”,但评论王羲之书法却又坦言“雄气之气出于天然。”倘仅仅技巧,而无作者元神,气从何来?而“心者,形之君也,神明之主也。”

不搅扰,心不乱也。

王羲之为何终于再也写不出《兰亭序》?因为心有旁骛,搅扰于思图超越之故,如同李广射石,终于心中无虎……

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017