注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】何公画展序【原创】  

2014-06-10 16:02:16|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我在中国心《何公画展序【原创】》

博主: 网上认识一位目前正在攻读 EMBA的朋友,特地来深会见,并为画展作序一篇,多谢他的心意。

 

                                             何公画展序

   

     甲午初夏,岁在五月,鹏城文博盛会,商贾云集,名流毕至。一时万人空巷,蔚为壮观。因琐事缠身,未能亲临何公画展,写文遥祝,神与俱往。

  

    江南山阴,自古名流辈出。物华天宝,人杰地灵。何公少年英才,盛年向学,师从潘天寿、朱金楼、王流秋等,因其功夫深稳,深得古法,书、画、文、艺俱佳,德业终成,名闻高校。先师曾语:隽才可造。及弱冠,毕业从文,创作之余,诲人不倦,陈逸飞、王永强、夏葆元皆是其门生。十余年间,连环插画、大型写生、小说画评,陆见报端。

     

    后因时局不稳,曾与丰子恺、刘海粟、林风眠、程十发、刘旦宅列为“黑画家”。待后东风渐暖,南下香江,重操旧业。至此,风格大变,所做之画迥于时流,有断雁掠过长空,八大山人遗风,凌云壮志之气概,万古苍凉之悲愤,无不淋漓尽致。

  

    《孟子-告子》云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。今何公八十有一,虽饱受眼疾折磨,仍废寝忘食,笔耕不辍,至今下笔刚健笃实,辉光日新,令后生叹服。

  

   初稿于2014514

   修改于2014年端午节


 

何公画展序【原创】 - 我在中国心 - 我在中国心

 

何公画展序【原创】 - 我在中国心 - 我在中国心

 

何公画展序【原创】 - 我在中国心 - 我在中国心

 



  评论这张
 
阅读(252)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017