注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《何子书画》有感 安邦  

2014-06-23 23:02:05|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博主: 集安邦先生数篇感言而成一文,祈不负本意,望原作者指正,

          

幾天拜讀何子先生書畫,感觸良多,且記錄之。蘊涵愈厚深,感受愈複雜,藝術之魅,全在於此。倘可一目了然,則不可言矣。故,提筆而不落,足見何子先生之書畫已讓人敬畏。

 一部偉大的作品,其產生的前提必有這麼一個必要條件,那就是創作者必有一個不得不寫的狀態。這種狀態表現為:你內心有許多生活和感悟鬱積厚載,不吐不快。或喜之極,欲讓人分享;或悲之極,欲以宣洩;或悲喜參雜,欲以展示。如此等等,逼著你食不甘味臥不安席;數九寒冬也能翻身而起;海鮮美酒也能吐脯。如此,也就進入了‘可為’的狀態。” 何子創作顯然進入這個狀態,這是成為偉大作品的前提條件。

    真正的藝術,一定能反应作者的風骨、性格,观者一定會受其感染。用簡單語言描述,書畫者,當有三界:單純玩弄技巧而成書畫者是畫師;把心靈寄託於書畫者是畫家;以高超的筆法技巧——完整且完美的表現心靈者才是大師。——值得指出的是:如果性格矛盾完整折射於畫面,那不僅不是藝術之缺,反而是藝術之最高妙境。結論是:高妙的藝術,不怕作者性格矛盾存在,只怕不能完整、真實、準確的反映矛盾的性格。

 何子先生性格,我從作品中,初步可以看出一些:淡泊中從來不失洶湧,有時可能更是無奈的表現;孤傲而又無法完全超凡脫俗,於是用散淡的方式表現…… 這些,恐怕不是何子先生的弟子可以妄議的。而不談性格,豈不是落入最低層次評論了?……

 我評論的角度歷來與人不同。就畫也許會解析一下何子先生的矛盾性格。倘作品充分展示著作者的性靈,藝術水準自然無需畫蛇添足的評價了。豈不妙哉?

 何子书法用筆粗曠挺拔固然也,然似乎不及蒼勁、凝厚、拙實更近於準確。奇怪在於,賞何子書法,我感其意竟有板橋“在紙中者,有在紙外者”之感。主體:散淡其外,孤傲其內。然《將進酒》卻:用筆纖細,雖拙而逸,似醉非醉,欣然流溢其外…莫非——此何子先生內心真實矛盾?雖孤芳離群,卻渴望高山流水;雖淡泊名利,卻不免常憶往年崢嶸…

何子先生,隱者也。夫隱者,源因有三,或勘破萬事幻化為空、或生性淡泊嚮往林泉而全隱者;命運多乖而身隱者;見賢思齊力圖掙脫羈絆而心隱者。於野?於市?於朝?孰大孰小?外在形態,皆不足以準確表述。唯心態差異,可源其因:本願得其所;本願不得其所;非本願而反得其所。因因,可析其果。夢幻系列,強烈不安全感躍然紙上…已析。我如此認為,且不免其俗。

 何子先生隱,固然有性靈所趨,然,更多卻因避世。故,何子先生之隱,非全隱,亦非心隱。

 游離何子先生之性情高妙通幽,而以筆法評其大作,豈一個“難”字可概括?好在,字如其人,畫如其人。十二幅夢幻圖,趙無極般的抽象色彩語言,豈獨特之法可言盡其高妙?淋漓盡致的,更是何子先生的內心深處世界。狂風、魔怪……清醒于現實的險惡;而圈套、陷阱……恐懼于未來的不確定;逃離、逃亡等……掙扎於內心無可逃離之感覺;肯定、疑問、再肯定、還是疑問……隱者永遠沒有熄滅內心的彷徨和洶湧。一串驚歎,一串問號,對於經歷政治狂風暴雨甚至有“劫後餘生”慶倖感的人來說,《是普羅米修士的火焰?》,所寄託的豈是“小我”的希望?而《眼淚!眼淚!眼淚!》,雖不乏個人之感觸,但悲天憫人的範圍絕非個體可局限!雖然不清楚《要和平抑或死亡?!》之創作背景,但很顯然,何子先生的思想已遠遠跳出一個隱者的個人世界!

藝術作品的潛意識流露,有時連作者自己也懵懂其中……

寫到這裏,一聲歎息,不知道怎麼的,我突然想到了范仲淹的那一問:“是進亦憂,退亦憂。然則何時而樂耶?”

於是又想到“隱逸”一詞,隱者,逸也,因不與當道者同流合污為樂。然則何子先生快樂嗎?也許他表像上是快樂的,我也希望並祝福他是快樂的。然而,不知怎麼的,我卻在他的書畫中看到了他內心深處牢固存在的些微的抑鬱不樂。或許,寄情於筆毫,神游於山水,悠然自得,於藝術世界物我兩忘,消心中塊壘于其間,何子先生實樂於此吧?如此,何子先生的不樂便有了價值,因為不朽藝術就因此在樂於不樂中產生了……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017