注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

2014年五月文博会记事几则  

2014-06-10 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       踏入六月,转眼快去了半年,赶紧把5月中开文博会的一些感受记录下来,否则要遗忘啦。这篇文章写了几个星期啦,常被琐事打断。

      这次大部分展厅都被打通非常庞大,只有少数几个是个人开展的。 里面不乏自吹自擂的大家,名家 (夫子见我这样写,肯定要讲我不厚道)。有一些确实画得不错,年轻人的很多,大有后来居上之势,也有珍贵的法国印象派原作,可惜有些自称为名家的画实在普通至极,那些花鸟虫草通街都是,根本看不出特别之处。有位美术馆馆长画的小品不错,但他的人物画却自曝其短。

   

2014年五月文博会记事几则 - Helen - 三岸三地

 

       有位北京南下的画家画的胡杨,非常苍凉,那枯木盘旋着扎根地下,树叶凋零,似乎在述说着中华民族的苦难,画面足有8米宽,非常大气。我喜欢他的画,常在那驻足欣赏,画家与我倾谈起来,告诉我有人看到这幅画会忍不住流泪,我告之能够触动人们心灵的画作,就是好画!

2014年五月文博会记事几则 - Helen - 三岸三地

 

2014年五月文博会记事几则 - Helen - 三岸三地

 

     夫子的字画,一如既往,吸引不少人仔细研究。几位书画爱好者老查问我他是用那种笔写的字,但我从未有仔细研究过,有的询问他的画属于什么画派,什么风格,我只好答是西画中用,他自己的风格。有位老员工帮我看住摊位,告诉我有几位观众在夫子的一幅字面前讨论了大半个钟,他听到他们谈论的是他的字比很多书法家的还要好,奇怪的是为何他没有任何头衔。

      有位40左右的观众看了半晌,很得意地跟我讲,他会读心,他认为这位画家一定很年轻,大概三四十左右吧,因为他的字与画里有一股抑制不住的烈火,似乎要喷薄而出,他的书画都那么大,那么豪气,没有年轻人那股劲是写不出来的,他的话令我忍俊不住,告诉他夫子的真实年龄,他不禁目瞪口呆了,呵呵。

    还有一位观众来了两次,告诉我这个展会没有什么画他能看得上,唯夫子的画令他侧目,他认为他的字画是可以永远流传下去的。这其实也是夫子一直告诫我的,叫我不要急功近利,只有真正的艺术才能与世长存。

    还有的不断来提建议给夫子,希望他多画些抽象画,那样可以更淋漓至尽地抒发他内心的情感; 有的希望他多写一些高深的词句,可以让喜欢阳春白雪的藏家收藏,这些我都一一转告。

  有位观众对他的学校很感兴趣,提起他的老师就是夫子的同学潘长臻先生,潘先生当年奉学校之命数次游说夫子回美院教书,可是还未联络上就得悉不幸过世了。

2014年五月文博会记事几则 - Helen - 三岸三地

 

                     最为败兴的是有的展厅就像地摊,摆卖那些很俗的字画,就差在那吆喝叫卖了。

2014年五月文博会记事几则 - Helen - 三岸三地

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017