注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

台湾的人情味  

2014-06-29 12:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博主:转载一篇香港报纸的杂文,由此想起十几年前全家在台旅游的一件事。我们自北南下至垦丁,住在台南的一个酒店,离开时忘记带走挂在壁橱里夫子的一条西裤了。不知怎地想起与酒店老板联系到了,他们比我们还急,千方百计把这条裤子竟然通过铁路部门(当时还没有兴起速递这个行业),交到我们要去的下一个站,然后我们去那里认领。再想起路上有人免费开车送我们去旅游景点,有人用电动车载我去我要找的地方,不免要赞下台湾浓浓的人情味。

     18歲香港中六男生早幾天和同學去台灣旅行,在淡水一店舖外丟下銀包,內有萬元現金和證件。幸好銀包被店內工作的台灣大嬸發現,她不但拾金不昧,更着急地不斷請其他香港旅客代找失主。
       

有香港旅客知道後,迅速將證件及銀包相片上載至facebook的「大埔群組」,令丟銀包一事由台灣傳到香港。然後,居然有香港網民聯絡到該男生的學校,校方又即時通知男生家人;更妙的是,有網民找到男生的facebook,通知他銀包的下落。男生在網上得悉後瞬即返回淡水店舖,領回銀包及所有證件和現金,一毫不差。

 由丟失到尋回銀包,只是短短數小時內的事。這實在令人驚嘆,不只在於互聯網的威力,更驚喜在事件裏那一眾「好事之徒」,這群素未謀面的路人甲乙丙丁合力做了一件好事,守護這失魂男生的財物。特別是那台灣大嬸,宅心仁厚,不但毫無貪念,還很「厚多士」地請其他港客幫忙,居功至偉。

   台灣濃濃的人情味,街知巷聞。內地作家韓寒兩年前不慎在台灣計程車裏遺下手機,當他焦急得像熱鍋螞蟻的時候,計程車司機居然已把車開回他住的酒店,交回他的手機。韓寒想酬謝那熱心司機,對方卻笑說「不需要啦,很正常的,小事一樁,我們都是這樣的」。韓寒因此感動得寫了一篇文章,還說在台灣遇到的都是好人。
        

這令人想起陳佐洱上星期講白皮書,說過「領土完整回歸了,人心的全部回歸,還有很長一段路要走」。對呀,很多港人心仍未回歸。知道為甚麼嗎?你要我們人心回歸的那個地方,法制不全、假貨充斥,有錢的土豪走到美國宴請窮人來炫富,無錢的狗販就以小狗生命來敲詐愛狗人士。韓寒說「在台灣遇見的都是好人」,讀得懂他的潛台詞嗎?你們把自己的子女送到外國,卻要我們和我們的下一代人心回歸,講笑吧?

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017