注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】【安邦史记】成山在我 观山由人  

2014-09-21 11:27:49|  分类: 何子評論 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        何子,名志强,生于1934年,绍兴人,当代书画家。几十年自署何子,未尝有改,故世人知何子者多于知志强者。【安邦史记】何子——艺术界之大隐 - 安邦先生 - 安邦先生

何子自幼好丹青,国之政权更迭二年,冠于杭州中学书画大赛,遂立志于艺术,次年破格入中央美术学院之华东分院,师从潘天寿、王流秋、关良诸大师。经年苦读,沉迷钻研,学业全优,尤以素描翘楚于众。

不意竟因莫须有之缘由为胡风集团案所波及,人生虽未因此倾覆,然影响可谓深远矣。由此,何子洞悉社会,悟得桀骜刚烈将难见存于世,艺术生活更不能自外于政治,于是收敛锋芒,冀图高压之下安身立命。

历四年,学业竟成,因视学院已非静地,婉拒美院任教之邀约而入浙江人民出版社. 于1960年转赴上海任教于美专,凡四年有余。虽三尺讲台,十米画室,却得满园桃李,让何子至今赞赏且引以为傲者,有陈逸飞、王永强、夏葆元等。

其间,何子究研古今中外名家,潜心创作,终成大幅油画《东方欲晓》于1961年,并在上海美术馆轰动展出;创作油画《鲁迅在写作》于1962年陈列于上海鲁迅纪念馆;次年9月,偕刘海粟和林风眠诸君赴会香港之“上海名家作品展”,其画作《带扇子的女人》更为买家收购珍藏……

文革肇始前,艺术之主题更不能自外于政治,表现之形式亦然,何子遂率众1964年创作连环画《红岩》一套十本,1966年为连环画《沙家浜》之主笔。其间,人物中国画《曙光》于1965年在上海展览馆展出,再度引起轰动。

然,厄运终于1974年再度降临:姚氏文元发起批黑画之运动,何子因《黛玉葬花》和《飞遍全世界》等画作,与丰子恺、刘海粟、林风眠、程十发、刘旦宅诸君同被污为沪上六大黑画家 。作为众人之中最年少者,其身心备受摧残,以致意气郁结,突患痛疾,遂托病而身隐,直至1978年移居香港。

劫后余生,何子视名利如浮云,置艺术界浮躁喧嚣于不闻,以二十余年之智慧厚积,固守一份安静平和,放帆不老之心于精神之港,激荡出一片灿烂之艺术浩瀚。而今,作为六大“黑画家”之唯一健在者,何子虽笔耕不辍,但却不屑沽名钓誉,端坐斗室如同泰山之隐:成山在我;观山由人。

二十多年磨难,福也?祸也?蹉跎了岁月,压抑了个性,延宕了创作,固然祸也。然则,若非昔日忧思孤愤,岂可在《汨罗江畔》独具思考,摒弃太息掩涕之表,独取忧国哀民之质?若非曾经忧谗畏讥,又怎会设身处地于《苏东坡过大庾岭》前,不限鹤骨霜鬓之外在,而传神心灰之苍凉 ?若非……窃以为:也许恰是人生黄金年华之宝贵厚积,何子方可夕阳为墨,长天为卷,厚积薄发,挥洒自如,锦绣出一座座凝重而挺拔的艺术璀璨之峰:

《危樯独夜舟》、《烽火易水梦》,《东坡醉酒》,《太上隐者诗意图》、《将进酒》……

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017