注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

【转载】吴茱萸汤疗手颤手抖!  

2016-12-23 14:31:00|  分类: 健康養生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴茱萸汤疗手颤手抖!
来源:快乐奶奶      收藏:小美
吴茱萸汤疗手颤手抖! - 小美 - xing1969wuw的博客
  

       患者李某,男,65岁,2013年7月4日初诊,自述双手抖动两月,开始时是手拿笔写字时出现轻微手抖,不能正常写字,拿重物手不抖,慢慢发展到现在不能拿笔写字,炒菜时手不能拿锅铲,拿锅铲就敲在锅上,当当当的像敲锣一样,甚至锅铲还要掉在地上,严重影响生活。因其三年前类风湿性关节炎在我处中医调理治愈,特来我处求治。来诊时双手抖动明显,其述家兄60岁时亦是因为开始手抖而发展为手足均震颤抖动,后确诊帕金森氏症,以前帕金森我治疗过几例,效果均不是很理想,此是老病人,本想拒绝治疗,但望着他那信任的眼神,我只好给他说先试试。细问之其头皮发紧,以头顶部更为明显,其两月前即出现这个现象,基本与手抖是同时出现的,观其面色晦暗,体态虚浮,舌淡嫩、苔白而少,双脉沉迟。此乃筋脉不能约束,属于风象。《证治准绳》有云“头乃诸阳之会,木气上冲,故头独动而手足不动,散于四末,则手足动而头不动也。”思其头皮发紧,颠顶为甚,亦是寒气客于厥阴之脉,厥阴与督脉交会于颠顶。致阳气不能正常下输四末而出现手颤抖,而吴茱萸汤乃是治疗颠顶头疼之要方,于是处方:
     吴茱萸30 人参20g(另顿) 川芎20 白芷20 细辛6 大枣6枚 生姜50g
        三剂, 日一剂,分三次服用
        2013年7月8日复诊,头部紧束感明显减轻,手的抖动也明显缓解,效不更方,原方五剂。
        2013年7月13日复诊,手已无明显抖动,头部紧束感消失,面色已觉前红润,脉微有玄滑之象,予处方:
        茯苓40 桂枝30 白术20 吴茱萸15 炙甘草15 g
        四剂,日一剂,三次服。
        此案至今没有复发,远期疗效在随访中。至于此案患者是不是帕金森氏综合症 ,我不能确定,但从其所表现的症状来看向后发展应该是越来越严重的。此案的启发来源于我经常用吴茱萸汤治疗头疼,其头部有紧束感 是我治疗此案的主证,因此案很有特征,故录之。
        本文转载自快乐奶奶《 吴茱萸汤疗手颤手抖!》

           


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017