注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三岸三地

太不一样了

 
 
 

日志

 
 

因為有潘其鎏…我們得以看到 更完整的林風眠  

2017-04-16 11:51:39|  分类: 故人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘其鎏是何子非常熟悉的朋友,画册中何子那幅在敦煌的照片就是他们一起去旅行时,潘其鎏帮他拍的。
潘其鎏还请何子教他儿子潘文画画。1959年,潘其鎏,木心,何子一起赴北京在农业展览馆作画。
俱往矣...........

2016年  4/17 潘其鎏逝世
CANS藝術新聞、當代藝術新聞 / 企劃製作

          4月17日,林風眠生前相當重要的學生潘其鎏於北京寓所睡夢中過世,享年88歲。潘其鎏,從1947年進入杭州藝專,受教於林風眠;自此可說是見證了林風眠從盛年至遲暮,生命起起伏伏的歷史目擊者。1966年**席捲上海,潘其鎏幾乎天天都到南昌路的寓所陪著林風眠。讓潘其鎏最為痛心的事,就是幫助林風眠藏匿和銷毀他的畫作,當時這麼做為的是讓林風眠避免被冠上右派罪名。據傳林風眠將三千件作品一張張撕成碎片,在澡盆中泡製成紙漿,再從抽水馬桶沖入下水道(不過,這件事情潘其鎏後來則說:有一些作品確實毀了!但一部分畫作他不忍摧毀,在林風眠同意下,被他保存了下來)。林風眠於1968年秋天被以莫須有的罪名逮捕,家門被封、遭受殘酷迫害。這段冤獄長達四年六個月,直到1972年11月28日才獲釋放回到南昌路舊寓所休養治病。但是,對於林風眠的鬥爭似乎沒有因此停息。1974年上海、北京竟然又掀起批判「黑畫」妖風,名為〈山區〉的作品則被四人幫誣為黑畫、是黑山惡水!林風眠原本因為在獄中受迫害的羸弱身體、風中驚燭的精神;再度受到嚴重的心理摧殘,健康情形更是每況愈下。直到1977年,林風眠得到葉劍英女兒葉向征的幫助離開中國轉赴香港;臨行,林風眠將房子和家中物品託付潘其鎏,文化局扣留他所有作品,只准攜帶四十幅畫,其他一些作品被留在上海美術家協會和上海畫院(120件作品)。孰知這一別;直到1991年林風眠於香港過世,潘其鎏未曾再有機會見上林風眠一面!

因為有潘其鎏…我們得以看到 更完整的林風眠 - Helen - 三岸三地
                     1960年冬林風眠與潘其鎏在上海舊居(潘其鎏攝)
多年來 潘其鎏始終    想為老師林風眠的藝術「平反」 

        1981年,潘其鎏獲得美國入境簽證,移居美國舊金山。潘其鎏手中有不少林風眠畫作和書信文獻,多年來;潘其鎏始終想為老師林風眠的藝術「平反」,這個夢想也因為學弟鄭勝天、台灣收藏家陳秀從的幫忙,而落實了下來。1999年,在潘其鎏的協助下,陳秀從出資有了《中國現代主義繪畫的先驅者-林風眠》的出版,這是目前最具有權威性林風眠圖冊,書中收錄有110林風眠的作品,完整呈現林風眠創作及少見的「黑畫系列」。潘其鎏原打算幫林風眠出版三本書籍,第一本現已經完成;第二本是關於素描;第三本則是關於林風眠一生的文獻傳記(包括他一生情史)。甚至,潘其鎏曾想在杭州為林風眠興建一座美術館,並要捐贈林風眠作品和書信文獻給杭州美院…;只是,隨著潘其鎏的逝世,這些生前想為老師所圓的夢,似乎也難圓滿;更無法為林風眠一生遺作所留下的未解之謎一一解答!

因為有潘其鎏…我們得以看到 更完整的林風眠 - Helen - 三岸三地
                1963年冬林風眠與潘其鎏之子潘文在上海舊居(潘其鎏攝)
因為有潘其鎏…我們得以看到 更完整的林風眠 - Helen - 三岸三地
             林風眠  晨  水墨設色紙本  68x68cm  1959(潘文出生林風眠贈送的紀念作品)
             著錄:《中國現代主義繪畫的先驅者-林風眠》

所有的故事,從加拿大亞太國際藝術顧問公司所出版的《中國現代主義繪畫的先驅-林風眠》講起

〈當代藝術新聞〉、《CANS藝術新聞》有感於潘其鎏的驟然離世,許多潘先生之前還打算為林風眠所推動的事務,恐怕都無法圓融。決定以《中國現代主義繪畫的先驅者-林風眠》圖冊為圓心,製作、企劃關於這本《中國現代主義繪畫的先驅者-林風眠》如何從構想到編輯完成的過程,跨越時間與空間的距離,讓參與這本圖冊的關鍵人士都能再一次回憶起這個「工程」。至為難得的是,也特別專訪林風眠作品相當重要的一位收藏家馬維建先生。我們無意再著墨於昔日的閒言,因為;這些都打擊不倒一位像林風眠這樣的藝術家及圖冊裡的作品。從這些訪談裡面,更讓我們看到潘其鎏從過去到離世樸素的一生,與及對老師林風眠藝術護持的那份堅厚情誼。


                        因為有潘其鎏…我們得以看到 更完整的林風眠 - Helen - 三岸三地
                         1977年林風眠經葉劍英批示,可以出國探親,赴香港前與與送行的潘其鎏合影。(潘其鎏攝)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017